Формы, диагностика и комплексное лечение деформирующего коксартроза

Суставы — одна из наиболее уязвимых зон человеческого организма. Пока сустав здоров, остается лишь восхищаться безграничными возможностями природы, создавшей столь идеальный механизм, обеспечивающий подвижность наших конечностей.

Но у любого совершенства есть своя оборотная сторона: при заболевании суставов, их подвижность быстро ограничивается, причиняя человеку болевые ощущения и лишая возможности свободного движения.

Деформирующий коксартроз первичного типа и диспластиечксий коксартроз

Среди болезней опорно-двигательного аппарата, относящихся к дегенеративно-дистрофическому типу, одно из главных мест занимает деформирующий коксартроз — поражение тазобедренного сустава. Медики различают две его разновидности:

  • первичный, риск появления которого, как и причину возникновения, сложно предугадать (артроз неясной этимологии);
  • вторичный, он развивается на фоне дисплазий тазобедренных суставов либо их повреждений: врожденного вывиха и т.п. Этот тип заболевания именую также диспластический коксартроз.

Диагностика и раннее лечение диспластического коксартроза

Методы, которыми производится лечение деформирующего коксартроза обоих типов, практически идентичны. А вот с диагностикой дело немного обстоит иначе. Если у человека зафиксирована дисплазия тазобедренного сустава, велик риск, что разовьется диспластический коксартроз, но велика и вероятность его выявления в самом раннем периоде: как правило, таким пациентам изначально рекомендуется проходить регулярное обследование на предмет состояния суставов. То есть, если человек придерживается врачебных рекомендаций, начать лечение диспластического коксартроза можно на ранней стадии с высокой вероятностью благоприятного прогноза.

При неясной этимологии, деформирующий коксартроз часто выявляется слишком поздно для возможности полного излечения: более чем в половине случаев, к моменту обращения пациента к врачу и постановке диагноза разрушение сустава уже идет полным ходом. Тем не менее, на 2 и даже 3 стадии грамотное лечение деформирующего коксартроза приводит к остановке развития болезни и значительным улучшениям.

Современные способы лечения деформирующего коксартроза

В наше время практикуется комплексный метод борьбы с коксартрозом. Так, лечение деформирующего коксартроза (в том числе и лечение диспластического коксартроза) включает:

  • прием медикаментозных средств противовоспалительного и обезболивающего характера;
  • использование препаратов и средств, способствующих регенерации поврежденных хрящей и костной ткани;
  • физиотерапия;
  • ортопедическое лечение;
  • лечение коксартроза народными методами никто не отменял;
  • в особо тяжелых случаях — эндопротезирование сустава.

«Коллаген Ультра» в комплексном лечении коксартроза

лечение диспластического коксартроза БАДами
Лечение диспластического коксартроза БАДами

Хороший способ достичь более быстрых и стойких положительных результатов — дополнять лечение деформирующего коксартроза уникальным отечественным средством «Коллаген Ультра». Главное активное вещество препарата — гидролизат коллагена. Именно коллаген во многом ответственен за здоровое состояние и регенерацию различных типов тканей, в том числе хрящевой и костной. Гидролизат коллагена — форма, которая лучше всего усваивается нашим организмом.

«Коллаген Ультра» имеет несколько форм выпуска: биологические активные добавки (БАД) для приема внутрь, дополненные полезными веществами (например, витаминами), а также мази и гели местного наружного применения. Совместное использование добавок и геля либо крема позволяет не только успешно лечить деформирующий коксартроз первичной формы и диспластический коксартроз, но и отказаться от части медикаментозных обезболивающих препаратов, чаще всего имеющих не слишком приятное побочное действие.