Спортивное питание – как правильно выбрать протеин

Современные успешные люди, добившиеся многого, прекрасно понимают, что здоровье – основополагающее счастливой жизни. Благополучие в семье и продуктивная работа напрямую зависят от того, как чувствует себя человек. И лучший способ укрепить организм – занятия спортом.

Состоявшиеся бизнесмены и прекрасные деловые леди, а также заботливые мамы, в чьих руках будущее детей, в своем плотном графике находят время для фитнеса, силовых тренировок, пробежек по утрам. И все, кто увлекается спортом, знают, что более эффективными и безопасными физические упражнения становятся вкупе с поддерживающими препаратами. Протеины, содержащие молочный белок, помогают формированию мышечной массы, ускоряют регенерацию суставов, благотворно влияют на опорно-двигательный аппарат.

С протеинами физическая нагрузка переносится легче, а тело быстрее приходит в желаемую форму. Главное — различать виды протеинов в спортивном питании, и выбрать именно тот препарат, который окажет самое благотворное воздействие на организм.

Виды протеинов

Существует множество видов протеинов, используемых в спортивном питании. Их классифицируют по типу сырья, из которого они создавались. С известной степенью упрощения можно привести следующие виды протеинов:

Протеины животного происхождения
мяса, птицы, рыбы,
казеин (сывороточный протеин);
цельномолочный;
яичный;
Протеины растительного происхождения
соевый (из бобовых);
из злаков;
из картофеля;
прочие;

Эти виды протеинов для спортсменов наиболее известны. Кукурузный, картофельный, пшеничный и ржаной протеины меньше известны, однако их применяют, в том числе, и профессиональные культуристы. Отметим кстати, что растительные белки (в отличие от белков животного происхождения) не в состоянии обеспечить организм полноценным комплексом аминокислот.
Именно поэтому белковые смеси для спортивного питания часто содержат несколько видов протеинов. Картофельный смешивают с молочным и яичным белками для повышения индекса биологической ценности.
В настоящее время наибольшее распространение получили белки, добываемые из молока и сыворотки. Классифицируя белки по степени обработки выделяют «изолят», «концентрат» и «гидролизат». Эти понятия в равной мере относятся как к молочным, сывороточным, яичным белкам, так и к картофельным, пшеничным и т.д.

Что лучше – изолят, концентрат или гидролизат? Как выбрать протеин?

Чтобы понять, какой из протеинов лучше, нужно разобраться с составом продукта и его действием на организм.

  1. Выбор протеина — изолят белкаЭто протеин, состоящий на 80-95% из белков. Остальное приходится на углеводы (лактозу), жиры, а также минералы и витамины. Белковый изолят следует использовать с осторожностью полным людям, а также тем, у кого выявлена аллергия на лактозу.Не стоит рассматривать этот протеин как универсальное средство для набора мышечной массы. При условии недостаточной калорийности белки, поступающие в организм, будут расходоваться на энергоснабжение, а не на увеличение объема мышц. Этот протеин рекомендуют использовать во время «сушки», как поддерживающее средство для сохранения уровня мышечной массы.Суточная потребность профессионального спортсмена в изоляте – 150-200 граммов. При этом не рекомендуется употреблять более 35 граммов единовременно, это может привести к белковому отравлению.
  2. Концентрат белка. Чем отличается изолят и концентрат?Концентрат подвергается менее глубокой очистке, чем изолят белка. Это позволяет снизить его стоимость в несколько раз. Однако при этом в препарате остается всего 40-80% так необходимого для строительства мышечной массы белка. Не очищается концентрат и от лактозы.Производители часто смешивают более дорогой протеин – изолят с более дешевым – концентратом. Причем в соотношении 10% и менее – изолята, и 90% и более – белкового концентрата. Этот продукт они называют более дешевым аналогом высокоэффективных протеинов. Однако его действие абсолютно не равнозначно, применять эти белковые смеси для спортивного питания стоит с большой осторожностью. Особенно полным людям и тем, кто страдает непереносимостью лактозы. И если стоит выбор «изолят или концентрат», стоит отдать предпочтение первому.
  3. Гидролизат – наиболее эффективный препарат на основе белка. При его разработке учитывалось не только то, как действует протеин на рост мышечной массы. Но и влияние гидролизата на опорно-двигательную систему и суставы. Ведь именно на них приходится максимальная нагрузка во время физических упражнений.
    Белковые смеси для спортивного питания, основной компонент которых – гидролизат, помогают успешно регенерировать суставную ткань и увеличивают эластичность мышц благодаря высокому содержанию коллагена.
    Еще одно преимущество этого средства – его быстрая усвояемость. Он всасывается в кровь уже через 20-30 минут, что существенно повышает эффективность тренировки. Достигается столь быстрое действие благодаря тому, что еще на этапе производства белки частично расщепляют до пептидов, и организму не нужно тратить на их обработку дополнительное время.

Выбор протеина, что лучше?

Из описания понятно, что отличие между изолятом, концентратом и гидролизатом существенное. Первые два вида протеинов – более дешевые, рассчитаны исключительно на рост мышечной массы. Они подходят для использования профессиональным бодибилдерам, которые занимаются под строгим контролем тренеров и врачей. Гидролизат же – препарат более универсальный. Он помогает не только наращивать мышечную массу, поддерживать здоровье суставов и позвоночника, но и укреплять стенки кровеносных сосудов.

Какой протеин лучше усваивается?

Гидролизат. Время его всасывания в кровь – 20-30 минут. Изолят усваивается за 3 часа, концентрат – за 4.

Спортивное питание с гидролизатом – советы профессионалов.

В настоящее время существует множество препаратов, содержащих гидролизат. И очень важно, чтобы в составе спортивного питания был не только коллаген, но и глюкозамин. Эти вещества содержаться в костной ткани, в суставах, связках, кровеносных сосудах. И именно они помогают организму быстро восстанавливаться после физических нагрузок.

Один из таких препаратов, рекомендуемый как профессиональными бодибилдерами, так и спортивными врачами – «Коллаген Ультра». Он содержит животный коллаген в легко усваиваемой организмом форме гидролизата. «Коллаген Ультра» снижает воспаление, устраняет риск разрежения костной массы, стимулирует восстановительные процессы. Кроме того, в препарате содержаться витамины – C и D а также кальций. При этом «Коллаген Ультра» — препарат, основу которого создают натуральные продукты. Его состав активизирует обмен веществ и восстанавливает кровообращение.

Удобно и то, что существует несколько форм препарата – гель, крем или БАД. Первые два средства незаменимы при спортивных травмах – переломах и растяжениях. Они не только восстанавливают ткани, но и оказывают обезболивающий эффект. А БАД может применяться и во время тренировок, и в качестве восстанавливающей и поддерживающей терапии после переломов, растяжений и проведенных хирургических вмешательств.