В народной медицине существует множество полезных рецептов. Целебные травы, отвары сушеных ягод, красный перец, имбирь — что только не предлагаетприродная кладовая для лечения самых разных болезней. Есть и рецепты, в которых рекомендуют исцелять заболевания суставов с помощью регулярного приема обычного желатина. И хотя это — один из подвидов белка коллагена, действительно нужного организму и полезного для суставно-связочного аппарата и мышечной ткани, его употребление может повредить здоровью. Чтобы понимать, какой продукт полезен, а какой нет, нужно знать и различать типы белков и типы коллагена.
Наносимый на кожу косметический коллаген в составе кремов и гелей стоит разделять от пищевого коллагена, принимаемого внутрь. В первом случае коллаген позволяет удерживать влагу в эпидермисе и активизирует действие остальных компонентов, входящих в состав этих косметических средств. Для здоровья же полезен только внутренний прием коллагена. Принципиально важна и степень переработки, от которой зависит биодоступность продукта – количество без потерь усвоенного организмом действующего вещества.
Типы коллагена и белков. В чем отличие между ними
Коллагены относится к группе фибриллярных белков, имеющих вытянутую нитевидную структуру и, как известно, состоят из двух десятков видов различных аминокислот.
Существует два основных типа белка–из живых организмов, а также из растений и грибов. Сразу оговоримся, что только животный белок коллаген имеет аминокислотный состав наиболее близкий белкам в организме человека. Состав же растительных белков имеет ограниченный набор аминокислот, хоть и полезный, но недостаточный для сбалансированного питания организма. В свою очередь, коллаген из живых организмов подразделяются на животный (производится из животного сырья) и морской (из существ, живущих в воде).
Животный коллаген добывается из шкур крупного рогатого скота, костей, хрящей. Он чаще всего является сырьем для дальнейшей переработки, конечным продуктом которой и является гидролизат коллагена, состоящий из низкомолекулярных пептидов (коротких цепочек аминокислот), которые хорошо усваиваются организмом. Его аминокислотный состав наиболее полно соответствует составу коллагена в человеческом организме.
В качестве сырья для получения белка часто выступает молоко (молочная сыворотка) или яйца. Белки из молока или яиц являются весьма ценным пищевым продуктом, но набор аминокислот в них все-таки не полностью соответствует потребностям организма при синтезе собственного коллагена.
Морской коллаген изготавливают из мелкой сорной рыбы,шкур крупных рыб или морепродуктов. Это более дорогой продукт, чем произведенный из шкур животных и требует особых условий хранения. Морской коллаген нередко используют для производства косметики.
Растительный белок вырабатывается из зерновых или из бобовых, но это именно белок, а не коллаген. Коллаген имеется только у многоклеточных организмов, а «растительный коллаген» просто не существует в природе! То есть типы коллагена, (не белка,а именно коллагена), необходимого организму — только животный и морской.
Какой коллаген лучше, морской или животный?
Аминокислоты коллагена являются кирпичиками, лучшим строительным материалом, который организм использует для создания собственных молекул коллагена. Причем животный коллаген содержит несколько незаменимых аминокислот, которые самим организмом не вырабатываются и могут поступать в него только с содержащей их животной пищей. Эти аминокислоты есть и в морском коллагене, однако отвечая на вопрос, какой коллаген лучше, морской или животный, можно сказать, что животный предпочтительнее. Во-первых, потому, что морской может вызвать сильную аллергию,а во-вторых, из-за его большей стоимости. Гидролизат из морского коллагена по своим свойствам подобен гидролизату, полученному из шкур, костей и хрящей животных.
Коллаген для суставов в форме гидролизата коллагена — в чем его польза?
Коллаген для суставов просто необходим. Его достаточное количество — залог здоровья соединительной ткани, суставов, сухожилий. С возрастом количество натурального коллагена, вырабатываемого организмом, уменьшается. И всякому, кто следит за своим здоровьем, усиленно занимается спортом и не хочет получить заболевание суставов и позвоночника, необходим гидролизованный коллаген для суставов. Он является продуктом глубокой переработки животного сырья,усваиваемый организмом быстро и в нужных объемах. Именно гидролизат коллагена входит в состав добавки Коллаген Ультра. Выбирая, «что пить для суставов», можно остановить выбор именно на нем. Этот легкоперевариваемый препарат рекомендовано принимать курсом в течение трех месяцев.
Что пить для суставов? Лечение суставов желатином
Можно найти рекомендации, в которых применяют желатин для лечения суставов в качестве источника коллагена. Однако польза желатина для суставов абсолютно неоднозначна. С одной стороны пищевой желатин является продуктом первой ступени переработки животного сырья с относительно высокой степенью очистки. Но молекулы коллагена в желатине имеют очень большой размер и прочную в химическом отношении структуру и плохо перевариваются, вследствие чего желатин обладает очень низкой биодоступностью. Под влиянием самых разных факторов (болезней, вредной окружающей среды, пожилого возраста, физических нагрузок) желатин в организме усваивается не полностью или не усваивается вообще. Его молекулы, из-за отсутствия в организме пищеварительных ферментов, не расщепляются в желудке и покидают его непереваренными. Попадая в дальнейшем в двенадцатиперстную кишку под воздействием ее кишечных соков эти непереваренные молекулы все-таки растворяются, но в тонком кишечнике уже не всасываются, образуя вредные шлаки в желудочно-кишечном тракте. Поэтому принимать желатин, да еще в больших количествах, как это иногда рекомендуют народные рецепты для лечения суставов, ни в коем случае нельзя.
Чем еще опасно лечение суставов желатином?
- Пищевой желатин увеличивает вязкость крови. Его регулярный прием противопоказан людям с тромбофлебитом и тромбозом.
- Если постоянно употреблять желатин для лечения суставов, это может привести к мочекаменной болезни.
- Если ежедневно употреблять желатин для суставов больше двух недель, могут начаться проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта.
- Постоянно применяя пищевой желатин для суставов можно вызвать запор и геморрой.
Что лучше, желатин или коллаген в форме гидролизата? В чем преимущества гидролизата коллагена?
Польза желатина для суставов очень сомнительна. Это малоэффективный, плохо усваиваемый животный продукт, который вызывает множество побочных эффектов. Единственное его преимущество перед глубоко переработанным коллагеном — дешевизна.
Гидролизат коллагена, входящий в состав Коллагена Ультра действительно помогает, сохраняя здоровье суставов. Он способствует процессу лечения сложных хронических заболеваний, таких как артрит, артроз и других. Когда специалистам задают вопрос, что лучше, желатин или коллаген в форме гидролизата, они отвечают однозначно — гидролизованный коллаген. Для суставов он друг и помощник. После приема он максимально быстро всасывается в кровь, не вызывая аллергии и начинает действовать всего через два-три часа после приема.
Решая, что пить для суставов, потребителю следует помнить, что все типы коллагена имеют накопительный эффект, поэтому принимать Коллаген Ультра нужно курсом, который рассчитан на 3 месяца. Именно столько времени необходимо, чтобы насытить питательными аминокислотами суставную и соединительную ткани. Первые положительные результаты заметны уже через месяц регулярного приема.