Все, пожалуй, слышали о таком распространенном заболевании, как деформирующий остеоартроз. Все ли знают, что происходит в суставе при прогрессировании заболевания? В начальной стадии симптомы практически отсутствуют, может появляться кратковременная так называемая «стартовая» боль и только.
Деформирующий остеоартроз любого сустава протекает медленно, со временем перетекая в более серьезные стадии. Остеоартроз 2 степени проявляет себя ярче: появляется припухлость и отек, хруст в суставах при резких движениях, периодические боли. Остеоартроз 2 степени приводит к тому, что хрящ теряет свои функции, эластичность, упругость, с течением времени истирается, появляются ночные боли непрерывного характера. В результате кости оголяются и при движении начинают «тереться» друг о друга – именно это основная причина боли! Но наш организм пытается восстановить ситуацию посредством избыточного роста костной ткани, в результате появляются остеофиты, которые неизбежно приводит к деформации сустава. Ситуация еще более осложняется, если налицо генерализованный остеоартроз, т. е. поражен не один сустав, а более трех. В данном случае боли могут быть еще более сильными и отдавать в спину, руки.
Из вышесказанного ясно, что, чем раньше вы заметите симптомы заболевания и обратитесь к врачу – тем лучше для вашего здоровья, тем положительнее будет исход остеоартроза. Мы описали постепенный ход заболевания. Понятно, что на начальной стадии (в ранней фазе развития заболевания) необходимо найти причину заболевания и устранить ее. Этого будет достаточно, ведь боли пациента еще не беспокоят, разрушительный процесс еще не начался. На второй стадии уже сложнее. Ведь пациент отмечает болевой синдром, именно его необходимо купировать, а потом переходить к характерному лечению. Но на третьей стадии, необходимо принимать все возможные меры в комплексе, боли нарастают и становятся постоянными, хрящ разрушается интенсивно, возможна его полная потеря и необратимая деформация сустава, которую можно будет скорректировать лишь хирургическим вмешательством.
Как лечить остеоартроз?
Как лечить остеоартроз? – спросите вы. В первую очередь, конечно же, лечение назначает исключительно врач. И только после того, как проведен тщательный осмотр больного и рентген. Курс лечения будет зависеть от стадии деформирующего остеоартроза, которую под силу определить также только медицинскому работнику. Но, как правило, с остеоартрозом борются практически одними и теми же средствами, только в различных дозировках. Боль и воспаление снимают с помощью анальгетиков (например, парацетамол) и противовоспалительных препаратов (нестероидные медикаментозные препараты, кортикостероиды). Резкие приступы боли купируют с помощью блокады, т. е. инъекции препарата непосредственно в полость сустава. Эффективны также различные препараты, которые призваны улучшить микроциркуляцию в кости, а также хондропротекторы. В некоторых случаях показаны теплые ночные и дневные компрессы, пропитанные настоями трав и применение лечебных гелей, мазей. Для эффективного лечения остеоартрита идеально подходит БАД «Коллаген Ультра». Входящий в его состав коллаген укрепляет суставную ткань и позволяет поддерживать в организме необходимый уровень этого жизненноважного белка.
Также определенный положительный эффект достигается мерами профилактической гимнастики и физиопроцедурами (электрофорез, массаж, прогревание). Если пациент имеет лишний вес, то, конечно же, необходима диета. На сегодня не существует специального режима питания при деформирующем остеоартрозе, необходимо руководствоваться общими принципами здорового питания.
Но при назначении лечения также стоит учитывать истинные причины заболевания. Ведь, если причину не удалось установить, то врачи «ставят» первичный деформирующий остеоартроз, если же причина известна (травма, нарушение обмена веществ, эндокринные заболевания, сосудистые заболевания, механические нагрузки, лишний вес и пр.) — вторичный остеоартроз. Вторичный деформирующий остеоартроз предполагает, что заболевание протекает на уже «измененном» хряще, т. е. затронутом давней травмой или другим заболеванием, вторичный остеоартроз как бы присоединяется к уже имеющемуся «букету» болезней сустава и хряща. Заметим, что вторичный деформирующий остеоартроз – процесс дегенеративный. Вторичный деформирующий остеоартроз также может развиваться из-за врожденной патологии опорно-двигательного аппарата. При постановке диагноза – указывать форму (первичную или вторичную) обязательно.
Итак, подведем небольшой итог, и обобщим факторы, которые непосредственно способствуют развитию деформирующего остеоартроза:
- возраст (максимальный риск в возрасте старше 45 лет). В данном случае, деформирующий остеоартроз развивается в процессе естественного старения организма человека;
- избыточная масса тела. Заболевание развивается из-за высокой нагрузки на сустав (в основном нагрузка на тазобедренные и коленные суставы);
- высокие физические нагрузки (спорт) и понесенные вследствие них травмы;
- наследственность. Если заболевание встречалось у кого-либо из близких родственников, то риск значительно увеличивается и пр.