Диета при подагре. Как с помощью питания ослабить симптомы заболевания и снизить риск разрушения суставов

Диета при подагре. Как с помощью питания ослабить симптомы заболевания и снизить риск разрушения суставов

Хорошо сбалансированная диета при подагре может не только снизить риск возникновения обострения, но и замедлить прогрессирование связанного с подагрой повреждения суставов. Ключевым моментом является выбор продуктов с низким содержанием пурина — химического соединения, которое при метаболизме создает мочевую кислоту, вызывающую обострение заболевания. Пурин содержится во многих продуктах, например, в мясе, пиве и газированной воде, поэтому их следует избегать.

Питательные продукты, которые помогают организму выводить мочевую кислоту, находятся в центре эффективной диеты для лечения подагры. Диета при подагре обычно является частью комплексной программы лечения, рекомендованной после того, как вам поставили диагноз.

Польза для организма

В организме человека пурин может быть эндогенным (вырабатываемым организмом), либо экзогенными (получаемым из пищи). Когда экзогенные пурины расщепляются печенью, образуется продукт, называемый мочевой кислотой. Обычно он выводится из организма, но не в случае с подагрой. В этом состоянии происходит накопление мочевой кислоты.

На протяжении веков подагра была связана с чрезмерным потреблением морепродуктов, мяса и алкоголя. В результате людям обычно советуют убрать из рациона эти продукты, чтобы симптомы заболевания исчезли.

С открытием пуринов в 1884 году эта теория получила дальнейшее одобрение, и людей регулярно предупреждали о том, что они не должны употреблять полезные для здоровья продукты, такие как рыба, овощи и фрукты, потому что они также содержат пурины.

Однако в последние годы понимание синтеза мочевой кислоты значительно расширилось, и многие из растительных продуктов с высоким содержанием пуринов, которые раньше считались запрещенными, сегодня считаются безопасными для потребления.

Это знание позволило расширить состав продуктов диеты при подагре, она стала более питательной и разнообразной, и в то же время помогает в лечении этого заболевания.

По данным Американской академии ревматологии, лечение подагры должно включать лекарственные препараты и изменение образа жизни. Организация подчеркивает, что лечение должно быть адаптировано для каждого человека. То, что работает для одного человека, может быть менее эффективным для другого.

Но исследования показали, что соблюдение диеты при подагре поможет снизить частоту обострений  заболевания и уменьшить тяжесть симптомов. В самом деле, исследования, опубликованные в журналах и на сайтах о ревматических заболеваниях обнаружили , что потребление богатых пурином продуктов при подагре повышает риск повторных приступов подагры, в то время как отказ от пуриносодержащих продуктов животного происхождения помог уменьшить риск приступов подагры.

Соблюдение диеты с низким содержанием пуринов также может помочь некоторым людям сбросить лишние кг и поддерживать здоровый вес. Это важно в отношении подагры, потому что это поможет не только снизить риск развития заболевания, но и уменьшит давление на суставы, уберет болевые ощущения, улучшит подвижность суставов и замедлит прогрессирование артрита. То есть решит проблемы, возникающие при подагре.

Что можно и что нельзя есть при подагре 

Диета при подагре рекомендует воздерживаться от продуктов животного происхождения, богатых пуринами. Овощи, богатые пурином, не увеличивают риск развития приступа подагры и могут употребляться в пищу. Также следует употреблять продукты, богатые витамином С, молочные продукты с низким содержанием жира и растительными маслами, которые помогут справиться с заболеванием.

Лекарства от подагры не существует. Но правильное питание при подагре поможет избежать приступов и продлить период ремиссии.

Что можно есть

  • Овощи
  • Нежирные молочные продукты
  • Тофу
  • Цельные зерна
  • Фасоль и чечевицу
  • Растительные масла
  • Цитрусовые
  • Черешню и вишню
  • Кофе

Что нельзя есть

  • Красное мясо
  • Субпродукты
  • Морскую рыбу
  • Некоторых моллюсков
  • Дрожжи
  • Пиво, ликер
  • Сладкие продукты и напитки

Овощи: последние данные показывают, что потребление богатых пурином овощей, таких как спаржа, шпинат и цветная капуста, не влияет на уровень мочевой кислоты и не увеличивает риск подагры, как считалось ранее. Кроме того, соблюдение диеты, включающей много овощей, поможет вам достичь и поддерживать здоровый вес, а также обеспечит ваш организм важными витаминами и минералами.

Молочные продукты с низким содержанием жира: исследования показали, что белки в молочных продуктах могут помочь снизить уровень мочевой кислоты. Выбор продуктов с низким содержанием жиров, таких как обезжиренное молоко или обезжиренный йогурт, также поможет вам поддерживать здоровый вес.

Тофу, цельнозерновые продукты, бобы и чечевица: растительные белки помогут вам поддерживать сбалансированное питание. На диете при подагре вы сокращаете потребление мяса и морепродуктов, но вы все равно должны потреблять от 15% до 30% калорий из белка в соответствии с рекомендациями врачей. Растительные белки и растительные масла (такие как оливковое, подсолнечное и соевое) могут даже защитить вас от приступов подагры. 

Цитрусовые: исследования показали, что ежедневное потребление 500 мг (мг) витамина С может быть эффективным способом снижения частоты вспышек подагры.  Витамин С помогает организму выводить мочевую кислоту, а цитрусовые являются отличным источником этого важного питательного вещества. Старайтесь выбирать фрукты с низким содержанием фруктозы, такие как грейпфрут, апельсины или ананас, так как натуральный сахар может повышать уровень мочевой кислоты.

Коллаген Ультра содержит природный легкоусвояемый коллаген, который является строительным материалом организма. Коллаген участвует в процессе восстановления после травм, обеспечивает подвижность суставов.
Коллаген Ультра содержит природный легкоусвояемый коллаген, который является строительным материалом организма. Коллаген участвует в процессе восстановления после травм, обеспечивает подвижность суставов.

Можно принимать добавки с витамином С. Например, Коллаген Ультра. Он содержит не только суточную норму витамина, но и гидролизат коллагена, который восстанавливает ткани суставов и костей, которые при подагре очень быстро разрушаются. Заказать Коллаген Ультра можно на сайтах по ссылке https://zapitanie.ru/gde_kupit_anfeya_i_kollagen

Вишня и черешня: потребление вишни снижает уровень мочевой кислоты и может снизить риск обострения у пациентов с подагрой. Вишня и некоторые вишневые продукты (такие как кислый вишневый сок) также содержат большое количество антоцианов — флавоноидов с противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, которые помогают справляться с болью и воспалением, связанными с приступами подагры.

График приема пищи

Не существует определенного графика питания, которому вы должны следовать при подагре. Вы можете рассчитывать время еды и закусок как обычно, чтобы обеспечить постоянную энергию в течение дня. Однако, если вы принимаете обезболивающие, в инструкции по применению препарата может быть указано, что его нужно принимать во время или после еды. Поэтому отрегулируйте свое питание в зависимости от применяемых лекарств.