Диета при подагре. Как с помощью питания ослабить симптомы заболевания и снизить риск разрушения суставов

Коллаген — в каких продуктах содержится

Организм восполняет запасы коллагена с помощью продуктов питания, содержащих нужные микроэлементы. Это аминокислоты и витамины, которые стимулируют выработку собственного коллагена. Список продуктов, которые помогают организму человека, довольно большой, и это вполне обычные и доступные овощи, фрукты, рыба, ягоды и др.

Почему так важно сохранить синтез коллагена мы уже писали во многих статьях сайта. А этот текст о том, какие продукты помогут сохранить синтез коллагена в возрасте 30 +, и как нужно питаться чтобы получать необходимое количество аминокислот, витаминов и микроэлементов.

Коллаген — в каких продуктах содержится

Для красивой кожи и здоровых суставов организму необходим коллаген и эластин. Волокна этих белков переплетаются между собой, образуя прочные нити, которые поддерживают кожу, делают ее гладкой и упругой. Благодаря этим нитям суставы легко сгибаются, а сухожилия растягиваются. И способствуют синтезу коллагена определенные продукты питания.

Для правильного синтеза коллагена необходимы следующие продукты:

  1. Продукты, содержащие витамин С. Это зелень, цитрусовые, земляника, черная смородина, крыжовник и, конечно, шиповник. В нем — максимальное содержание витамина С. Можно пить отвар шиповника, но лучше употреблять сырые или сухие (их нужно предварительно замочить на пару часов) ягоды.
  2. Продукты, содержащие серу. Это желтки яиц — куриных или перепелиных.
  3. Продукты с высоким содержанием меди — фасоль (и другие бобовые), рис, овсяные хлопья, мидии.
  4. Продукты, содержащие кремний — свекла и другие красные овощи.
  5. Продукты с высоким содержанием цинка. Это пивные дрожжи, масло ростков пшеницы, пророщенная пшеница.
  6. Насыщенная лютеином зелень,