Подагра является формой артрита, характеризующейся внезапными, сильными приступами боли и воспаления в суставах, чаще всего большим пальцем ноги. Определенные факторы могут предрасполагать к заболеванию — генетика или хроническое заболевание почек, неправильное питание, алкоголь и ожирение.
Чаще всего первые симптомы подагры проявляются в возрасте от 30 до 50 лет. Мужчины чаще страдают подагрой, чем женщины, риск у женщин может значительно увеличиться после менопаузы.
Что такое пурин, и почему он так опасен для организма?
В отличие от других форм артрита , подагра вызвана нарушениями обмена веществ в организме, а не иммунной системой. Риск подагры связан с множеством факторов — генетических, медицинских и образа жизни — которые вместе способствуют повышению уровня мочевой кислоты в крови, состояние, которое врачи называют гиперурикемией .
Продукты, которые мы едим, могут играть важную роль в развитии симптомов подагры.
Это связано в значительной степени с пурином, органическим соединением, найденным во многих продуктах. При потреблении пурин расщепляется организмом и превращается в отходы, мочевую кислоту . При нормальных обстоятельствах он будет отфильтровываться из крови почками и выводиться из организма через мочу.
Если мочевая кислота образуется быстрее, чем она может выводиться из организма, она начнет накапливаться, в конечном итоге образуя кристаллы, которые поражают суставы и связки и вызывают приступы подагры. Определенные продукты и напитки являются распространенными причинами этого. Основные из них:
- Ливер, бекон, телятина и некоторые виды морепродуктов.
- Пиво особенно проблематично, так как его готовят из пивных дрожжей, ингредиента с чрезвычайно высоким содержанием пурина. Но любая форма алкоголя, в целом, может увеличить риск приступа подагры.
- Напитки с высоким содержанием фруктозы, включая газированные напитки и сладкие фруктовые напитки, могут вызывать гиперурикемию, поскольку концентрированные сахара нарушают выведение мочевой кислоты из почек.
Ожирение — одна из основных причин подагры
Сам по себе избыточный вес тела связан с высоким уровнем мочевой кислоты.
Исследование, проведенное американскими врачами в 2015 года обнаружило прямую связь между объемом талии человека и риском подагры.
По словам исследователей, среди людей с подагрой те, у кого больше жира в области живота, на 47,4% предрасположены к подагре, чем люди с нормальным весом.
С точки зрения врачей, основные причины подагры, связанные с неправильным питанием, это:
- Избыток висцерального жира (брюшной жир)
- Высокое кровяное давление (выше 130/85 мм рт.ст.)
- Высокий уровень холестерина и низкий уровень холестерина
- Резистентность к инсулину
- Регулярное употребление алкоголя
- Сидячий образ жизни
Следите за своим питанием и весом, чтобы снизить риск возникновения подагры! В качестве профилактики заболевания принимайте курсом Коллаген Ультра, заказать который можно на сайтах по ссылке: https://zapitanie.ru/gde_kupit_anfeya_i_kollagen